الثلاثاء، 10 أغسطس 2010

طريقة عمل الكنافه ؟؟؟ بالصور ~~ الشهر مبارك....

كتبت هذا الكلام VVV قبل ادري انه بكره رمضان....
بحكم اقتراب الشهر الفضيل أعاده الله علينا وعليكم باليمن والبركات...
وأعاننا الله على صيامه وقيامه وكتبنا من عتقائه من النار....
احببت أن اجرب تحضير طبق من اطباقي المفضله على السفره الرمضانيه...الكنافهhttp://to0ota.files.wordpress.com/2009/11/0045.gif?w=570....

وبعد مادريت انه غدا هو اول ايام الشهر الفضيل.... سويت هذا التصميم بسرعه.... فأعتذر عن عدم احترافية العمل 
و حبيت اقولhttp://to0ota.files.wordpress.com/2009/11/0045.gif?w=570...
مبارك عليكم الشهر.... وجعلكم من صوامه وقوامه....
وكتبتنا الله واياكم من عتقائه من النار...
وجمعنا في جناته...


طبعا اخذت لي جوله في منتديات الطبخ وعالم المرأه لعلي اجد ضالتي واتعلم طريقة تحضيرها... خصوصا انني طالب اسكن في سكن جامعة الملك فهد للبترول والمعادن والتي يمنع فيها الافران بشكل نهائي....
طبعا كان لابد من ادخال عين على الكهرب او قز كهربائي او بوتجاز(اللي يعرف اسمه الصحيح لايبخل علي ترى تعبت عشان اعرف ايش اسميه)... المهم انه شيء يفيدني في تحضير قهوتيhttp://to0ota.files.wordpress.com/2009/11/0045.gif?w=570....
وبعد البحث عن طريقة عمل الكنافه وجدت جميع النتائج والطرق مخيبة لآمالي وطموحاتي.... فجميعها كانت تحتاج الى الفرن الارضي او المغلق والذي يعطي الحراره من اعلى ومن اسفل!!
وهذا الامر الذي حثّ مَلّكات التفكير عندي وجعلني أفكر في طريقة جديدة مبتكره لتحضير الكنافه على العين الكهربائيه او على النار او فرني الصغير...
وبينما انا "منسدح" على سريري لمعت تلك الفكرة في رأسي.... كما لمعت تلك الفكره في رأس نيوتن عندما سقطت عليه التفاحه وهو تحت الشجره ....إستشرت اهل الخبره في فكرتي ولهم جزيل الشكر والثناءhttp://to0ota.files.wordpress.com/2009/11/0045.gif?w=570....وكان لهم الاشراف المباشر على العمل...
وبدأت التنفيذ....
طبعاً الطريقة سهله ومبتكره (يكفي انه انا اللي مسويها)
وانا أنصح الطباخين والطباخات انهم يسوونها...

المكونات (المقادير)
زبده.... صينية كوب كيك(الفكره تكمن في هذه الصينيه).... قطشة أو جبن سايل( في رأيي طعم الجبن كان رائع)... قدر... ملاعق... باديه (زبديه).... زيت.... كنافه....
ولا تنسون الشيره... لأني نسيت أن اشتريها... وانطلقت وبقيت في زحمة (بنده) بعلبة شيرة وراء عربات تحمل اطنان من الاغراض الرمضانيه ....


هذه المقادير قبل شراء الشيره...
وطبعا حضرت اربع حبات كنافه بدون شيره... والشيره بعد الرجوع الى ماما قالت لي انه يجب ان توضع الشيره عليها وهي ساخنه...لتعطي مذاق أروع... 
وبعد ذلك.... نسيت (مااكثر نسياني)... ان غرفتي لا يوجد فيها سكين....وكيف سوف اقطع الزبده؟؟
ووصلت الى طريقة اعتبرها 
(ثنك آوت اوف ذا بوكس think out of the box) التفكير خارج الصندوق ...
توضع الزبده في القدر وعلى نار خفيفة جدا ....

وبعد ذوبان الزبده.... تصب في الزبديه...

 

وتخلط بشكل جيد مع الكنافه!!


بعد ذلك....

ندهن الصينيه بقطرات بسيطه من الزيت.... انا استخدمت زيت الزيتون...
ثم نضع القليل من شعر الكنافه....


ونضع فوقه جبن او قشطه...

وبعد ذلك... نضع طبقة اخرى من الكنافه...وتكون جاهزه لوضعها على نار خفيفه...
وتترك قليلا... مع الانتباه الى تقيبها اذا اصبح الجزء من الجهة الاخرى ذو لون ذهبي
وهذه صورة مطبخي...
وبعد ان ملّ الطباخ...
نزل الابتوب ...
ويستمر التقليب حتى يصبح لونها ذهبي من كل الجهتين...
وبعد ذلك نخرجها من الصينيه.... ونضع عليها الشيره.... وبالعافيه عليكمhttp://to0ota.files.wordpress.com/2009/11/0045.gif?w=570.

ملاحظات~~
1-هذي اول تجربة طبخ لي... ويمكن ملاحظة ان الكنافه شي محروق وشي ممتاز السبب في ذلك العجله  الزائده...
فالطبخ يجب ان يكون على حراره خفيفه لكن انا استعجلت وعليت على الفرن واحترق البعض....
2- خلط الكنافه مع الزبده من اهم الخطوات.... واذا خلطت جيدا من الممكن ان نستغني عن دهن الصينيه بالزيت....(كلام اهل الخبره)
3- لسعتني بعض قطرات الزيت او الزبده الساخنه في يدي عدة مرات .... فانتبهوا على اياديكمhttp://to0ota.files.wordpress.com/2009/11/0045.gif?w=570....
4- الشهر مبارك... وبكرة عندي اختبار فيزيا 102.... ودعواتكم مااستغني عنها ...

هناك 10 تعليقات:

  1. هلا بييييك!
    و الله يا شكلك حست الغرفة حووووووس!
    بس كفو و الله، ذكرتني لمن كنت في شقتي، في الخبر !تعرف كلية المجتمع ما يعطون لا سكن و لا مكافآت !! 
    بس انا راس مالي بيض مقلي ، و اندومي و شوية ستييك مبهر من المزرعة << لا زم تجربه!!
    ،،
    بس انا اللي قهرني ان وين الروميت حقك، عن كل ذي الحوسة!!!؟
    ..
    ..
    :P
    موفققق عزيزي

    ردحذف
  2. هههههههههههههههه
    هلا والله بك ياحسان...
    منور المدونه...
    اما حوست الغرفة هع.... كل شي ترتب بعد الطبخ...بس تعرف وش اقصد بالترتيب صح؟؟ هع هع هع
    وابو رمت كان في الرياض وكانت فرصتي لاستغلال الغرفه وطبخ كنافتي...

    اما طبخ بيض في الغرفه جربتها مره بس طلعت ريحة الغرفه يع.... ههههههههههه
    ولا عاد طبخت مره ثانيه بيض...

    حياك الله في مدونتي وشرفتني...
    وكرر الزياره :)...
    وبالتوفيق للجميع ان شاء الله

    ردحذف
  3. يــجــي يجـــي ..
    اممممم شكلهــآ جييد..
    ~
    بالعافيييه ياارب..

    ردحذف
  4. اما صراحه عليييك بطلعااات غير شكل
    اعجبتني طريقه قص الزبده ياهي ابداع غيير شكل
    الله يعطيييك العافيييه
    ماعرف شقول
    بس بالعافيه عليييييك
    ونبي نشوف طبخات جديده

    ردحذف
  5. اوووو مره شكلها يشهي

    يعطيك العافيه

    ردحذف
  6. اولا الشهر مبارك وتقبل الله الصيام والقيام
    ثانيا:
    خل عنك الحكســـي
    محمد عبده يقول
    احلى من العقد لباسة
    وراعي الاستراحة يقول
    ا حلى من الكنافة طباخة
    بالهناء والعافية
    وعقبالي انا اتعلم الكبسة والمقلوبة والمندي
    تقبل تحييييييييييييييييييييييييييييياتي
    راعي الاستراحــــــــــة

    ردحذف
  7. السلام عليكم

    رمضان مبارك علينا وعليك

    ............

    هههههههههه ماعرفتك صاير ست بيت .. لا لا بمزح

    مش غلط تجرب وتحاول وتعتمد على نفسك ...

    بس تعرف شومشكله الرجال لما يفوتوا المطبخ ويطبخوا ؟؟؟

    يعني بعملوا الطبخه او الحلو بس يخلصوا بياخدوا الاكل وبيطلعوا .. وادخل على المطبخ يخزي العين عليه .. قالبينه مطبخ ثاني الكركبه والفوضى والجلي مافيه ترتيب .. كأنه كاين بالمطبخ معركه

    هههههههههههه مثلك يعني عامل حلو وماشاءالله عليك بس من جهه تانيه مكركب المطبخ ههههههه بس يلامومشكله ههههههههههههههههه بتمنالك التحسن والاستمرار ... ومن نوع حلو الى حلو افضل انك تعمل ... بس والله شهيتني حرام عليك احنا صايمين هههههههههههههههههههه

    ..............

    وبتمنى اشوف رسماتك
    ...............

    بالتوفيق
    تحياتي

    عاشقة العلم

    ردحذف
  8. اهلا وسهلا بك ياتوتا..
    كويس ان شكلها عجبك =)...
    الله يعافيك...
    ومنوره المدونه...
    =======
    اهلين يالهنوف
    ههههههههههه
    حلوه علي طلعات...
    احيانا انا تمسك معي مسكات غلط...
    زي هذي كنت فاضي وقلت انط على بنده واشتري الاغراض واجرب فكرتي....
    وطريقة قص الزبده... بعد ماتحطمت وبغيت اطل من الغرفه عشان اشتري سكين لكن العجز الله يكفينا شره
    والطبخات الجديده خلال الفتره القادمه ان شاء الله
    يعني انا جالس في السكن هذا ثلاث سنين...بس دائما عندي مشكلة ريحة الطبخ غير مقبوله في الغرفه...
    نورتي المدونه...
    =========
    حياك الله يالاميره جوجو
    منوره المدونه...
    والله يعافيك...
    وشكلها يشهي وحتى طريقة اكلها اريح من الكنافه العاديه اللي توسخ كل المكان...
    وكرري الزياره...
    ========
    ياهلا والله بـ(راعي الاستراحه)
    منور المدونه...
    اولا:علينا وعليك ان شاء الله
    وكل عامم وانت بخير
    ثانيا:
    :$ الله يسلمك يالغلا...
    وأحلى مافي المدونه طلتك الحلوه...
    الله يعافيك...
    وعقبال مااتعلم حتى انا اضبط الكبسه...<<<اهم شي
    حياك الله
    ======
    اهلا وسهلا بيك ياعاشقة العلم
    كل عام وانتي بخير
    وصدقتي الرجال دايما يحوس المطبخ ...
    مثلي انا ماعندي مشكلة اطبخ... بس المشكله في غسيل الاشياء وترتيبها
    ومااخفيك قعد عندي القدر ثلاث ايام ماغسلته والاشياء اللي معه هع هع هع....

    ....
    فيه رسمه في الطريق ان شاء الله
    ومنوره المدونه

    ردحذف
  9. ههههههههههههههههههههههه
    اجل كنافة
    ياوالله عندي لك تعليقات موب صاحية
    بس قسم ماودي افضحك<<<كذااااب
    ههههههههههههههههه

    احلى احلى احلى كل ابو شيء هو بطاقة سوا ابو 10 هههههههههه
    اضحستني الين بكرة الليل

    عما قريب باسوي لي شي في مدونتي انا بعد هع<<< تقليد اعمى

    ردحذف
  10. :) طلعت المواهب
    ترى حتى زيك احب مطبخي هع

    ردحذف